Le contenu

Un nouveau record du monde de vitesse en escalade !

La saison 2023 s’est ouverte sur les chapeaux de roues ! La Polonaise Aleksandra Miroslaw, détentrice du record du monde depuis trois ans, a battu son propre record, signant un nouveau temps de 6,40 secondes.

Le calendrier officiel des compétitions 2023 s’est ouvert avec la première manche de la Coupe d’Europe de vitesse, les 1er et 2 avril, à Tarnów, en Pologne. À domicile, les sprinters polonais ont confirmé leur domination dans la discipline en Europe : galvanisés par le soutien de leur public, Aleksandra Miroslaw et Marcin Dzienski se sont imposés, et Miroslaw a établi un nouveau record du monde féminin.

Un quatrième record consécutif pour Miroslaw

Durant toute la compétition, trois grimpeuses, sur les vingt-quatre participantes, ont réussi à passer sous la barre des 7 secondes à Tarnów. Les trois sont polonaises : il s’agit d’Aleksandra Miroslaw et des sœurs jumelles Kalucka, Natalia et Aleksandra, qui constituent le podium final.

Aleksandra Miroslaw et Natalia Kalucka se sont affrontées dans la course à la médaille d’or. Toutes deux savaient que la moindre erreur n’était pas permise. Le duel a donc été rapide et serré, et finalement, Miroslaw a été la première à se jeter sur le buzzer. À la surprise générale, la détentrice du record du monde a réalisé un temps de 6,40 secondes, battant de plus d’un dixième son propre record du monde qu’elle avait établi à Salt Lake City en mai dernier (6,53 secondes).

Notons que ce chrono n’est pas étonnant pour Aleksandra Mirosław. Elle avait déjà enregistré un nouveau temps record lors des Championnats de Pologne 2023 il y a quelques jours. En finale, elle avait terminé son duel à 0,14 seconde de son propre record du monde (6,53 secondes), portant sa marque à 6,39 secondes. Cependant, ce résultat n’a pas pu être considéré comme un record du monde car la compétition n’était pas un événement officiel présent au calendrier de l’IFSC.

Chez les hommes, nous nous sommes habitués à ce que les sprinters grimpent sous les 6 secondes. Le niveau devient de plus en plus exigeant et les chronos autour de 5,50 secondes, voire moins, sont monnaies courantes.

Marcin Dzienski a été le meilleur en battant l’Ukrainien Hryhorrii Ilchyshyn en finale. Le Polonais a remporté l’or avec un temps de 5,42 secondes dans son ultime duel.

Du côté de l’équipe de France

Six grimpeurs tricolores prenaient part à cette compétition. La meilleure performance a été signée Bassa Mawem, qui a réalisé un temps remarquable pour débuter l’année, battant le Polonais Oskar Szalecki en petite finale avec un temps de 5,36 secondes.

C’était la dernière étape d’échauffement avant la saison des Coupes du Monde qui débute dans trois semaines

Bassa Mawem

Derrière lui, les jeunes espoirs Marius Payet Gaboriaud et Marceau Garnier restent aux portes des huitièmes de finale. Ils terminent respectivement 12ème et 13ème, avec des temps de 6,04 secondes et 6,06 secondes.

Chez les femmes, nos trois Bleues se suivent au classement et occupent les trois dernières places du top 10. La jeune Lison Gautron réalise la meilleure performance française en rentrant en huitièmes de finale. Malheureusement, elle commet une erreur et laisse sa rivale s’envoler vers le buzzer. Derrière elle, on retrouve la nouvelle championne de France en titre, Capucine Viglione, qui prend la 9ème place, devant Victoire Andrier, 11ème.

Petite douche froide sur cette première compétition internationale. Je termine à la 9ème place. La saison ne fait que commencer. J’en tirerai les enseignements qu’il faut pour que ça ne se reproduise plus à l’avenir. Le meilleur reste à venir 🚀