Le contenu

Coupe du Monde de Jakarta : découvrez les noms des vainqueurs !

Malgré la pression de ses rivales, Janja Garnbret n'a pas craqué et a été la seule à atteindre le top de la finale © IFSC

Hier, lors des finales de la Coupe du Monde de Jakarta, le Japonais Yurikusa Ao a remporté sa première médaille d’or internationale, tandis que Janja Garnbret a terminé en beauté, en s’offrant une nouvelle médaille d’or.

Pour ces dernières finales de la saison, les ouvreurs avaient décidé de laisser les hommes et les femmes partager la même fin de voie. Malheureusement, aucun homme n’est parvenu à atteindre la dernière partie, mais chez les femmes, Janja Garnbret l’a enchaînée avec succès. « Cette voie de finale n’était pas assez difficile, donc il s’agissait essentiellement de ne pas faire d’erreur » commente la Slovène.

Une voie qui a semblé trop facile à Janja Garnbret seulement. En effet, elle a été la seule grimpeuse capable d’attraper la dernière prise et de clipper le relais. Pourtant, mieux placées au départ de la finale, l’Allemande Hannah Meul et la Sud-Coréenne Seo Chaehyun avaient toutes deux une chance de battre Garnbret. Mais aucune n’a réussi à atteindre le top. Seo, qui semblait tout aussi détendue que Janja dans la voie de finale, a remporté l’argent, a chuté sur l’avant-dernier mouvement d’équilibre, tandis que Meul a manqué le podium et a terminé quatrième en atteignant la prise 34+.

« C’est incroyable de remonter sur la plus haute marche du podium ! Je suis désolée pour Seo, qui a grimpé de manière incroyable tout le week-end », a déclaré la championne olympique, qui a empoché la 23ème médaille d’or en Coupe du monde de difficulté de sa carrière. « J’ai vraiment aimé l’idée de partager la partie finale de la voie avec les hommes, c’est la toute première fois que cela se produit en Coupe du Monde. »

Mia Krampl, troisième, a terminé la saison 2022 en réalisant sa meilleure performance de l’année © IFSC

La médaille de bronze est revenue à une autre Slovène, Mia Krampl, qui a conclu ces finales avec la prise 35+, signant son meilleur résultat de la saison en Coupe du Monde. Enfin, l’Italienne Laura Rogora a terminé cinquième avec 34+, le même score que la Slovène Vita Lukan, qui s’est classée sixième. Les Japonaises Nakagawa Ryu et Tanii Natsuki se sont respectivement classées septième et huitième.

Au classement général Janja Garnbret termine sans surprise à la première place, avec 5 805 points. Elle devient ainsi la première athlète de l’Histoire de l’escalade à remporter six Coupes du Monde, une en bloc et cinq en difficulté.

Seo suit en deuxième position avec 4 405 points, tandis que l’Américaine Natalia Grossman se classe troisième avec 3 370 points, bien qu’elle n’ait pas participé à Jakarta.

Les résultats complets de la finale femme

Dans une finale masculine partiellement conditionnée par la météo, le Japonais Yurikusa Ao a remporté la première médaille d’or de sa carrière en Coupe du Monde, qu’il ajoute à sa médaille d’argent remportée cette année à Innsbruck. Le jeune homme de 20 ans originaire de Saitama a zippé aux deux tiers de la voie, mais a tout de même réalisé la meilleure performance de la soirée.

« Je suis très très heureux », a déclaré Yurikusa juste après son run de finale. « Je n’arrive pas à y croire, je veux juste dire merci à toute ma famille ! J’ai beaucoup aimé la voie, mais la pluie l’a rendue humide. J’ai quand même donné le meilleur de moi-même et c’était suffisant pour remporter l’or. C’est cool de voir que la partie finale des voies était partagée avec les femmes, j’avais l’impression que les sections inférieures et intermédiaires de notre voie étaient les plus difficiles, donc j’y ai mis toute mon énergie. »

Représentant également le Japon, Higuchi Masahiro, 30 ans, a suivi son jeune coéquipier, en remportant la médaille d’argent. Il s’est classé juste devant l’Allemand Sebastian Halenke, après avoir été départagé suite aux résultats de la demi-finale.

En montant le plus haut dans la voie de finale, Yurikusa Ao a remporté sa première médaille d’or internationale © IFSC

Deux autres grimpeurs japonais ont terminé au pied du podium : Nishida Hidemasa a terminé quatrième en atteignant la prise 27+, le même score que Yoshida Satone, cinquième. Le Sud-Coréen Lee Dohyun, finaliste pour la première fois, a terminé à la sixième place, terminant cette saison en réalisant son meilleur résultat à ce jour.

Le Slovène Luka Potocar s’est classé septième et le jeune Indonésien de 19 ans Raviandi Ramadhan, qui participait pour la première fois à une Coupe du Monde, a conclu ses débuts internationaux par une fantastique huitième place, ce qui lui a valu les plus chaleureux applaudissements de la foule.

En terminant septième, Potocar a également pu s’assurer de remporter le classement général des Coupes du Monde, en dépassant le Japonais Homma Taisei, 12ème à Jakarta. Le Slovène a conclu la saison avec 3 860 points, suivi du Japonais avec 3 835 points. Jesse Grupper des États-Unis a terminé à la troisième place avec 3 812 points.