Le contenu

Coupe du Monde de bloc de Brixen : résultats des qualifications

© IFSC

La Coupe du Monde de bloc de Brixen a débuté hier par les qualifications hommes et femmes, sous le soleil radieux de l’Italie.

Flavy Cohaut, seule Française qualifiée pour les demi-finales

Avec 79 grimpeuses réparties en deux groupes de qualification, la Slovène Julija Kruder est arrivée en tête du groupe A (5 blocs en 9 essais et 5 zones), à égalité avec l’Allemande Hannah Meul et la Serbe Stasa Gejo, qui ont réalisé exactement la même performance dans le groupe B (4 blocs en 6 essais et 5 zones).

Julija Kruder est l’une des deux seules athlètes à avoir enchaîné tous les blocs de qualification, l’autre étant l’Israélienne Ayala Kerem, qui était également dans le groupe A, et qui a décroché son ticket pour disputer sa quatrième demi-finale consécutive.

Les médaillées de Brixen 2022, l’Américaine Natalia Grossman et la Chinoise Luo Zhilu, ont également réussi à se qualifier en se plaçant toutes les deux en 11ème position, avec 4 blocs et 4 zones..

La Française Flavy Cohaut, fraîchement médaillée de bronze à la Coupe du Monde de Prague la semaine dernière, s’est qualifiée en 17ème position et disputera donc la demi-finale. « C’est difficile à décrire ce que j’ai ressenti : je n’en reviens toujours pas. Et être avec Oriane sur le podium c’est encore plus dingue », nous avait-elle déclaré quelques jours après sa première médaille mondiale.

© IFSC

Nos trois autres Françaises présentes au départ ne parviennent pas à se hisser dans le top 20 du jour. Selma Elhadj Mimoune et Zélia Avezou terminent 27ème, devant Fanny Gibert 31ème.

Notons que deux pays étaient pour la première fois représentés sur une Coupe du Monde de bloc : le Salvador, petite nation d’Amérique centrale et le Cambodge, pays d’Asie du Sud. Bien que ces jeunes grimpeuses aient terminé en bas du classement, elles ont pris beaucoup de plaisir à représenter leur pays et profiter de l’expérience d’un événement mondial. La Cambodgienne Vinnith Im, âgée de 17 ans, a déclaré : « C’était vraiment excitant, mais aussi effrayant, car les grimpeurs ici sont très forts. En plus que ce soit ma première Coupe du Monde, c’est aussi la première fois que je viens ici en Italie. C’est tellement beau, les  montagnes sont magnifiques, ça rend l’expérience encore meilleure. Le circuit a été difficile pour moi, mais il était important d’être ici et de participer ».

Afficher uniquement les Français(es)Voir la suite du classement

Première Coupe du Monde et première demi-finale pour Léo Favot !

90 hommes se sont présentés sur les tapis de Brixen pour disputer les qualifications. Le jeune japonais Sorato Anraku et le Sud-Coréen Dohyun Lee, vainqueur de la Coupe du Monde de Prague la semaine dernière, se sont classés premiers ex aequo.

Dans le groupe A, Anraku est l’un des trois hommes à avoir toppé les cinq blocs de qualification. Le Sud-Coréen Jongwon Chon et le Japonais Meichi Narasaki, en cinquième position, ont réalisé le même exploit. « C’était une qualification assez particulière je trouve », a déclaré Jongwon. « Il y avait des blocs difficiles et d’autres qui m’ont paru faciles. Il fallait donc vraiment faire le nécessaire pour se qualifier. Il y a aussi beaucoup plus de grimpeurs expérimentés maintenant, ce qui rend la qualification plus difficile. Mais j’ai trouvé mon rythme et je suis heureux de me qualifier pour le tour suivant ».

© IFSC

Le favori du public, Adam Ondra, et les médaillés de Brixen de l’année dernière, l’Allemand Yannick Flohé, le Britannique Maximillian Milne et le Japonais Tomoa Narasaki, ont également réussi à passer le tour et à se qualifier pour les demi-finales.

Dans le clan tricolore, seul un Français est parvenu à décrocher sa place pour les demi-finales : Léo Favot, qui prenait pour la première fois le départ d’une Coupe du Monde. En l’absence de Mejdi Schalck, Paul Jenft, Micka Mawem, Manu Cornu ou encore Sam Avezou, d’autres grimpeurs tricolores ayant brillé sur le circuit européen ont été invités sur cette Coupe du Monde comme Antoine Girard, Pierre Le Cerf, ou Léo Favot. Ce dernier fait forte impression en enchaînant 4 blocs et en validant 5 zones, de quoi décrocher la 11ème place du classement général. Pierre Le Cerf ne passe pas loin des demi-finales, en terminant 21ème (et premier non qualifié), devant Mathieu Ternant 29ème, Antoine Girard 50ème et Léo Avezou 65ème.